Спускаемся вниз, выходим на улицу, и тут я говорю:
-Знаешь, надо бы прежде, чем идти на рынок, заглянуть в «Л’Этуаль». Охота чего-нибудь прикупить, прямо разбирает! Ты как, не против?
-Хорошо бы, да только идти далековато,- отвечает дочка.
-А мы с тобой пешком не пойдём- поедем на автобусе. Годится?-спрашиваю.
-Ну, тогда другое дело.
И мы вдоль нашего дома направляемся на автобусную остановку.
В автобусе народа не так уж много, и, проехав минут за пять две остановки, выходим и направляемся к недавно открывшемуся торговому центру. Заходим внутрь и шагаем в «Л’Этуаль».
Побродив по магазину, поторчав почти у каждого стенда, я так ничего и не решила, чего бы я хотела. Просто по женской дури пришли сюда: вот хочу купить, а что, не знаю.
-У тебя же пудры нет. Сама говорила, что кончилась,- говорит мне дочь.
-Верно. Давай уж спрошу. Хотя здешняя пудра мне не очень,- отвечаю я.
Подхожу к девушке:
-С наступающим Вас! Вы мне не покажете какая у вас пудра имеется?
И вот мы с ней стоим у стенда там, где пудра. Она мне показывает продукцию разных косметических фирм, а я всё нос ворочу.
В конце концов покупаю…помаду, благодарю девушку, ещё раз поздравляю её с Новым годом, и вместе с дочкой выходим из магазина.
Обратно решили прогуляться пешком, поэтому, когда мы почти добрались до рынка, уже совсем стемнело.
Тут младшенькая мне:
-Давай сначала на второй этаж зайдём.
-А это зачем?- спрашиваю.
-Хочется что-нибудь из одежды посмотреть.
Я абсолютно не против- сама люблю такие дела, но сегодня у меня не шмуточное настроение, а у дочки именно оно, поэтому её понимаю на все сто процентов. И пока она ходит по всем имеющимся магазинчикам, я стою у перил и жду её. И вот она, весёлая и счастливая, подходит ко мне и показывает футболку. Боже правый! Я бы такую не взяла никогда, но у молодых свои предпочтения.
И вот, мы обе очень довольные тем, что одна утолила свой косметический голод, а другая шмуточный, спускаемся в торговый зал и начинаем поход за недостающими продуктами. Времени на это уходит где-то ещё полчаса. Получился всего один, но довольно большой пакет.
Добрались до дома. Я вызываю лифт. Пакета не видно- он стоит рядом с дочкой.
Приходит лифт, беру пакет, загружаемся и едем на свой этаж.
Придя домой, снимаю шубку- наконец-то дома! Хотя я знаю, что сачковать не придётся- надо идти на кухню и помогать готовить праздничный стол.
Я переодеваюсь, мою руки и отправляюсь на кухню. Там командует старшая:
-Давай-ка порежь, только помельче, яйца для салата.
Сажусь за стол, беру нож, доску, и принимаюсь за дело.
Когда с салатом закончено, мне вручается кочан капусты. Дочь говорит:
-Это тоже надо мелко нарезать. Можно прямо ножом по маленьким кусочкам постучать.
Всё понятно, но для начала надо, чтобы эти маленькие кусочки имелись, и я приступаю к их изготовлению.
Так проходит какое-то время и, когда почти всё готово, я иду переодеваться в своё парадное платье и не менее парадные туфли на тринадцатисантиметровых каблуках. Надеть платье просто, но вот застегнуть его в одиночку невозможно. Зову младшую, и она застёгивает молнию на спине. Порядок. Теперь туфли. Тут проще, но когда я встаю на них, мой рост увеличивается на эти самые сантиметры, и с высоты всё воспринимается чуточку по-другому. Сажусь у ёлочки.
А тем временем накрывается праздничный стол. Я в этом участия не принимаю, а только поглядываю на часы- стрелки показывают половину двенадцатого.
-Вы бы поторопились,- говорю девчонкам.
-Не беспокойся, уже почти всё,- девочки тоже переоделись в праздничные наряды.
Наконец все за столом. Время- двенадцать. Мы сдвигаем бокалы и дружно кричим:
-Счастливого Рождества!
За столом сидим долго, разговариваем. И не важно о чём. Важно другое: в этот вечер вся семья опять вместе, как и всегда в этот.день. А что ещё нужно для счастья? Так что:
-Счастливого Рождества!
Рождество.
Утром просыпаться неохота. Да и какое утро? На часах уже два дня. Сегодня, пожалуй, надену новое платьице, которое прикупила перед самым Рождеством. Одеваюсь и иду- куда? Ну, конечно, на кухню. А там бабушка уже давно жарит в духовке Рождественского гуся.
-И когда намечается праздничный обед?- спрашиваю.
-Да часов в пять.
Вот и ладно. Есть время кое-чем заняться. Но сначала как же не сфотографироваться в новом платье у ёлки? Сказано, сделано.
А кое-чем заняться, это сесть за компьютер и полазить в Интернете. За этим занятием время пролетает быстро.
-Идём обедать,- в комнату заходит мой младший сын.
-А что? Уже всё готово?- спрашиваю.
-Бабушка зовёт,- хорош ответ, но поднимаюсь и иду вслед за ним.
Да, действительно: стол накрыт, и мы все рассаживаемся. Я беру бокал и говорю:
-Что ж, не буду многословной- с Рождеством вас всех, родные мои!
И мы все дружно, как и накануне, сдвигаем бокалы.
Вот такое Рождество было у меня в этом году. И, дай Бог, чтобы и через много лет мы могли вот так собираться и праздновать всей семьёй. Конечно, изменения будут, я имею ввиду в количественный состав, нас будет больше, и мы все будем ещё дружнее.
Счастливого всем Рождества!