| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alice_BG

Дата регистрации: 08.01.2008 Сообщения: 94
|
|
Привет всем, рожденным и жившим при социализме!
Вернемся 20-25 лет назад. Интернета нет. Свобода слова и индивидуальности- относительная или таковой тоже просто нет. Заявить о том, что ты отличаешься от других порой опасно, даже в некоторых случаях преследуется уголовно (тогда из-за отсутствия информации общество считало, что все Т* - геи, а в СССР это даже было уголовно наказуемо.) . Кроме всего прочего в магазинах одежды не было ничего стоящего. Мне интересно, как те, кто жил тогда, и уже был в Т*еме, справлялись со всем этим.... Лично мне было трудно. Особенно трудно стало, когда прочитал в какой-то книжке по "половому воспитанию", изеданной тогда, что трансвестизм- страшное извращение, и мы если не изгои, то серьезно больные психически люди. Все это действовало удручающе (не то слово). Поделитесь своими впечатлениями о вашей жизни в Т*еме до падения Берлинской Стены.
Alice
(free of chains...) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диана
Меценат

Дата регистрации: 08.08.2005 Сообщения: 3009
|
|
| Alice_BG пишет: |
| не было ничего стоящего |
Ну это чистой воды предвзятость, уже неоднеократно обсуждалось.
| Лично мне было трудно. |
А кому легко, особенно сейчас.
| как те, кто жил тогда, и уже был в Т*еме, справлялись со всем этим. |
А никак, просто были в теме и наслаждались.
| трансвестизм- страшное извращение |
Они нас неодооценивали....
| серьезно больные психически люди |
Перечитай дедушку Крылова и не парься. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice_BG

|
|
| Penny пишет: |
Перечитай дедушку Крылова и не парься. |
Ну да, "кисел виноград" , правильно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаТ
Дата регистрации: 08.04.2009 Сообщения: 161
|
|
Ну не так уж и страшно всё было были свои плюсы и минусы.
Я тогда была молодая и о том, что происходящее со мной имеет научные и ненаучные трактовки узнала через несколько лет после начала действий. Да и для входа в образ тогда практически ничего не надо было мне (опять таки в силу возраста). Со одной стороны было наказуемое "мужеложество", с другой концерты и спектакли самодеятельности в школе и ПТУ, где совершенно легально и под одобрение (в т.ч. старших партийных товарищей) использовались сценки с переодеваниями.
Сети всемирной не было, зато была почта, журнал "Ровесник" и программа "Взгляд". А ТВ легально выступали на соц ТВ. Например (не знаю кто такие) некий квартет (2 пары: М+Ж) постоянно сопровождал "Что? Где? Когда?" в конце своего выступления женщины снимали парики и оказывалось, что это дяди
И ещё: на волне подъёма Хэви-металла, Панк-рока и Армии Алисы, можно было вполне спокойно перемещаться по улице практически в образе - разумеется если макияж, серёжки и прикид были с соответствующим уклоном. При этом как правило воспринимали окружающие (которые знали, что я - мальчик), неформалом, рокером... т.е. достаточно позитивно.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zina

Дата регистрации: 01.05.2007 Сообщения: 1197
|
|
| Вернемся 20-25 лет |
20 лет назад и 25 лет назад - принципиально разные эпохи. 25 лет назад был 1984 год, хоть и не такой, как в одноименной книге, но максимально приближенный. А 20 лет назад уже была гласность и некоторые организации, пресытившись борьбой за многопартийность и частную собственность, мало-помалу перешли к сексуальному просвещению. В основном, конечно, по части однополого секса, но не только.
По части одежды картина была противоположной. 25 лет назад, конечно, не было почти ничего стоящего, но что-то было. А 20 лет назад остались одни пустые вешалки. _________________ ... И эти люди запрещают мне носить серьги?! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice_BG

|
|
| zina пишет: |
| А 20 лет назад остались одни пустые вешалки. |
Ну почему же, Зина? Тогда как-раз появились кооперативы, и кое-что уже можно было купить В государственных магазинах на самом деле бъли пустые вешалки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаТ
|
|
Ещё много шили сами, "бананы" шить можно было без продыха - раскупались на ура.
А ещё в эпоху дефицита в нашем регионе были лимитные книжки. Наверно - это первый документ признающий т*ему в СССР : )))). Ибо там каждому подростку не зависимо от пола полагалось в месяц 2 аудиокассеты и 2 пары колготок.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alisa

Дата регистрации: 24.11.2008 Сообщения: 98
|
|
| Сочувствую автору темы. В моём СССР никакого тоталитаризма не было. А про т*ему кто тогда знал вообще? Я - нет. Просто делала то, что мне нравится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viola
Дата регистрации: 26.10.2009 Сообщения: 124
|
|
| alisa пишет: |
| Сочувствую автору темы. В моём СССР никакого тоталитаризма не было. А про т*ему кто тогда знал вообще? Я - нет. Просто делала то, что мне нравится. |
Думаю, Алиса, сказала не только за себя и за меня (согласна полностью с alisa), но и за всех кто был в «подполье» , то есть не афишировал свою «ненормальность» и не «заморачивался» по поводу каких-то книжек
| по "половому воспитанию" |
. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zina

Дата регистрации: 01.05.2007 Сообщения: 1197
|
|
| alisa пишет: |
| А про т*ему кто тогда знал вообще? |
Переодевались чуть ли не в каждом советском фильме, в т.ч. в детских ("Внимание, Черепаха" или "Королевство кривых зеркал") Но переодевались ради конспирации или с другой прагматической целью.
А о переодеваниях как самоцели можно было узнать почти исключительно из зарубежной литературы, обличающей разложение капитализма. Например из повести Селенджера, где главный герой оказывается случайным свитедетелем и очень недоумевает.
| ЛенаТ пишет: |
| Ибо там каждому подростку не зависимо от пола полагалось в месяц 2 аудиокассеты и 2 пары колготок. |
Богато жили! Небось, излишки возили в Москву продавать? Может, не в месяц, а в год? Ты не путаешь?
| Viola пишет: |
| то есть не афишировал свою «ненормальность» и не «заморачивался» по поводу каких-то книжек |
Типичная ситуация зрелого тоталитаризма, пардон социализма. Не заморачиваться, но и не афишировать. На собрании или на экзамене раскрываешь значение "Малой Земли", дома за бутылкой рассказываешь анекдот про Леонида Ильича.
Конечно, в случае с т*емой ситуация была (и остается) сложнее, потому что негативная реакция могла последовать не только со стороны официальных органов, но и со стороны неофициального общественного мнения. _________________ ... И эти люди запрещают мне носить серьги?! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаТ
|
|
| zina пишет: |
| Может, не в месяц, а в год? Ты не путаешь? |
За давностью лет могу ошибаться . Памятен сам факт такой нормировки 
Последний раз редактировалось: ЛенаТ (09 Dec 2009 19:55), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
тетя Глаша
Дата регистрации: 22.08.2005 Сообщения: 618
|
|
| Viola пишет: |
Думаю, Алиса, сказала не только за себя и за меня Wink |
И за меня тоже. В моем СССР тоже не было тоталитаризма.
А были сценки с переодеванием на конкурсе самодеятельности в детском лагере. _________________ Бабы, давай дружить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|