| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ая
Дата регистрации: 25.09.2009 Сообщения: 107
|
|
Полагаю, что эта тема, хоть и похожа, но носит несколько другой оттенок. И имеет право на существование. _________________ Вот такая, Ая! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olick
Лучший модератор 2011 года

Дата регистрации: 28.09.2009 Сообщения: 946
|
|
Однако, потихоньку стираются грани женских черт характера, равно как и мужских. Незаметно, не массово, но это есть. У меня знакомая девушка познакомилась со своим гражданским мужем в горах. Он- красавец, альпинист, молодЕц. Она- умница, красавица, душа любой компании, фигурка-личико при ней. Никакой адрогинности, GG во всех смыслах. Но шопинг не любит в принципе . При этом КМС по скалолазанию, КМС по альпинизму. Каждый год в горы и, вперед, на ледяные вершины. Как она старается все городские соревнования выиграть... на какой силе воли и духа (!) это надо видеть. И выигрывает. Так вот, ее бы женские черты характера многим мужчинам.
А я, с другом по телефону разговариваю, что-то обсуждаем (его жену Оля зовут), а он меня называет Олик и осекается только на третий раз... Потом пауза на 5 сек и он извиняется, типа он так же с женой обычно говорит. В другой раз вообще заспорили о чем-то, он: "Олик, прекрати!..." И снова, просле паузы говорит: "ты споришь как моя жена! Вы вместе не договариваетесь?" _________________ Боишься- не делай, Сделав не бойся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anna-TV

Дата регистрации: 01.11.2008 Сообщения: 66
|
|
Наверное, у меня больше женских чер. Я люблю часами говорить по телефону, я просто обожаю следить за домом, люблю готовить, последнее время начала немного шить. Люблю следить за собой, не могу без слез смотреть жалостливые фильмы.... Вообщем, думаю, что женских чер во мне больше чем мужских, и как подтверждение этого, моя любовь к Т*еме и желание быть в образе, которое живет со мной последние 20 лет. _________________ Я не меняю мир, я меняю себя.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen

Дата регистрации: 04.08.2009 Сообщения: 100
|
|
По моему глубокому убежению, понятие о мужественности или женственности черт характера очень субъективно. Для меня так вообще нет разделения личностных качест по гендерному признаку . Потому как человечество гораздо древнее шоппинга и телефонных разговоров, а кулинария и шитье, педагогика и хореография так вообще издревле были мужскими ремеслами . Всё, на мой взгляд лишь вопрос воспитания и личных предпочтений. А черты характера могут быть конструктивными и деструктивными, но не мужскими или женскими.
| anna-TV пишет: |
| Люблю следить за собой |
Разве только женщины должны это любить? А что мужская участь - это "на диване лежать, носки вонять" ? Всего лишь вопрос воспитания и не более того.
| anna-TV пишет: |
| не могу без слез смотреть жалостливые фильмы.... |
Думаю как и мужчины-режиссеры и сценаристы, а также писатели и прочие работники культуры, да и сотни тысяч GM, не являясь трансгендерами также сентиментальны. А миллионы женщин, не будучи андрогинами вполне могут быть довольно эмоционально холодны. Кому как не мужчинам это знать?
Меня саму давно мучает этот вопрос: что есть мужской и женский гендер? Как его охарактеризовать, не будучи при этом субъективной. У меня ответа на него нет .
Антропологи, этнографы и историки давно установили относительность представлений о "типично мужском" или "типично женском": то, что в одном обществе считается мужским занятием (поведением, чертой характера), в другом может определяться как женское. Отмечающееся в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах.
Собственно, в связи с этим фактом в социальной психологии и возниклопонятие "гендера".
Гендер создается (конструируется) обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.). Гендерные системы различаются в разных обществах, однако в каждом обществе эти системы асимметричны таким образом, что мужчины и все "мужское/маскулинное" (черты характера, модели поведения, профессии и прочее) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все "женское/фемининное" определяется как вторичное, незначительное с социальной точки зрения и подчиненное. Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление. Гендерная система как таковая отражает асимметричные культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола. С определенного момента времени почти в каждом обществе, где социально предписанные характеристики имеют два гендерных типа (ярлыка), одному биологическому полу предписываются социальные роли, которые считаются культурно вторичными. Не имеет значения, какие это социальные роли: они могут быть различными в разных обществах, но то, что приписывается и предписывается женщинам, оценивается как вторичное (второсортное). Социальные нормы меняются со временем, однако гендерная асимметрия остается. Таким образом, можно сказать, что гендерная система - это социально сконструированная система неравенства по полу. Гендер, таким образом, является одним из способов социальной стратификации общества, который в сочетании с такими социально-демографическими факторами, как раса, национальность, класс, возраст организует систему социальной иерархии.
Вот так . Это условность и не более того . _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка

Дата регистрации: 21.06.2005 Сообщения: 3067
|
|
Elen, приятно и неожиданно прочитать действительно умные слова Честно, после всего бреда, что льётся сюда последние месяцы, твоя здравая оценка даже шокирует
Одна только просьба: когда цитируешь, указывай автора цитаты, хотя бы из уважения к его труду. Пусть это даже небольшая статья в узкоспециализированном журнале. _________________ Какая я вам девушка, я вам в отцы гожусь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen

Дата регистрации: 04.08.2009 Сообщения: 100
|
|
| Анютка пишет: |
| Пусть это даже небольшая статья в узкоспециализированном журнале. |
Это не статья в журнале, а выводы из прочитанного материала . Могу дать список литературы:
Антология гендерных исследований. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е. И. Гаповой и А. Р. Усмановой. Минск: Пропилеи, 2000.
Теория и методология гендерных исследований. М.: МЦГИ, 2001.
Хрестоматия по курсу "Основы гендерных исследований" М.: МЦГИ, 2000.
Хрестоматия феминистских текстов. Переводы / Под ред. Е. Здравомысловой, А. Темкиной. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.
Бадентэр Э. Мужская сущность. М., 1995.
Бердяев Н. А. О назначении человека: Опыт парадоксальной этики // Бердяев Н. А. О назначении человека. М., 1993.
Он же. Философия свободного духа. М., 1994.
Он же. Философия неравенства. М., 1990.
Бовуар С. Второй пол. СПб., 1997.
Булгаков С. Н. Тихие думы. М., 1996.
Он же. Свет невечерний. М., 1994.
Логинов А. А. Женщина и мужчина. Красноярск, 1989.
Рябов О. Женщина и женственность в философии Серебряного века. Иваново, 1997.
Штейнберг Уоррен. Конфликты, связанные с мужской идентичностью // Штейнберг У. Круг внимания. М., 1998. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olick
Лучший модератор 2011 года

Дата регистрации: 28.09.2009 Сообщения: 946
|
|
На самом деле, все было сказано одной хорошей фразой:
| Elen пишет: |
| Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление... |
| Гендер создается (конструируется) обществом как социальная модель женщин и мужчин... |
Это как раз и объясняет, что еще 5 лет назад девочки-альпинистки только мыли кастрюли в базовом лагере, а теперь женская сборная Питера -чемпионки страны (и женских чемпионатов страны толком не было). А среди визажистов-стилистов сейчас растет количество мужчин-мастеров.
Все течет, все меняется. Лет через 20, возможно, роли поведения и занятий будут другими, как раз навязанными обществом другого времени. _________________ Боишься- не делай, Сделав не бойся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vien
Дата регистрации: 06.04.2006 Сообщения: 548
|
|
| Olick пишет: |
| Это как раз и объясняет, что еще 5 лет назад девочки-альпинистки только мыли кастрюли в базовом лагере, а теперь женская сборная Питера -чемпионки страны ... |
Ну не совсем соглашусь как бывшая лет 25 назад горная туристка и альпинистка. Было и раньше много способных и решительных девочек, только существовали негласные квоты на процент девушек в группе. При их превышении маршрутно-квалификационная комиссия группу просто не выпускала на маршрут. Процент допускался не более четверти группы. Ну я думаю это из той же серии что раньше мало женщин водило машину и мужчины уверяли что дескать они и не должны водить. Короче говоря гендерные стереотипы чтоб их... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anya Бан

Дата регистрации: 07.08.2009 Сообщения: 376
|
|
| Кения пишет: |
| Один раз назвала своего мужа - урод конченый! ОН долго обдумывал и выдал: "Тебе нужно перестать смотреть Дом 2. Ты набралась пошлости |
Ай молодца.... Вот это урок ЛЮБВИ!!!!  _________________ ...Каждый мужчина есть женщина в диапазоне от нуля до бесконечности...
Крепко целую!!! Ваша Аня!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viola
Дата регистрации: 26.10.2009 Сообщения: 124
|
|
| Думаю как и мужчины-режиссеры и сценаристы, а также писатели и прочие работники культуры, да и сотни тысяч GM, не являясь трансгендерами также сентиментальны. |
Плач мужчины (женщины, точнее - человека) может быть вызван не только сентиментальностью, в чём можно проследить эгоистичное начало. Есть такое глубинное понятие как умиление (сострадание). Как говорят – «настоящий мужчина плачет только от умиления». А это «чувство» проистекает из более тонких материй.
| Меня саму давно мучает этот вопрос: что есть мужской и женский гендер? Как его охарактеризовать, не будучи при этом субъективной. У меня ответа на него нет . |
Однозначного ответа для всех (я беру индивидуальность, читай самость, а не как социальная конструкция обществом модель женщины или мужчины) и для тебя никогда не будет, если ты в поиске. Он может иметь место только на определённом этапе твоего познания. И любой ответ «для всех» всегда будет субъективным, ибо ответ от кого-то.
У меня возникал и возникает вопрос в том, а надо ли его охарактеризовать?
Если для своего любимого человека, то думается так, или ты принимаешь, его какой он есть, или нет.
Если для тебя самой (самого, в понятии человек) этот вопрос приобретает объективную существенность, тогда это вопрос целостности, который опять-таки может затянуться на не вполне определённый срок, ибо
| Olick пишет: |
| Все течет, все меняется. |
Если для кого-то, то можно воспользоваться
| Могу дать список литературы: |
(см. выше).
| Вот так . Это условность и не более того . |
Золотые слова. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ani
Дата регистрации: 11.06.2009 Сообщения: 20
|
|
Долго пришлось придумывать, что же сюда написать...
И вот: я вообще смутно себе представляю деление черт характера.
Давно мы с двоюродным братом проходили в инете длинный тест на такую тему, мол кто вы больше м. или ж. У него больше ж. у меня м. причем на все тесты я всегда отвечаю предельно честно, иначе не интересно, да и вижу всегда тест на сквозь, но не об это сейчас... А братец у меня весьма простой такой, рубаха-парень, брутальный даже, типичный мужик с пивом и пузом, с которого стереотипы только писать.
На самом деле все качества свойственны обоим двум полам. Возможно какие-то встречаются у того или иного пола чаще. Люди ведь очень похожи...
Более или менее женские черты характера я могу выделить две:
мстительность и эмоциональность (причем не ахи- вздохи, а когда человеком правит не разум, а эмоция).
Ни первого ни второго у меня нет. Конечно, если меня взбесить (что очень тяжело)- я могу врубить, но как правило держу себя в руках. (ну это чисто мужская тема, хотя кто его знает...)
А такие мои качества как доброта, преданность - свойственны обоим полам, хотя ошибочно (имхо) относят к женским качествам.
Это деление надумано, так же как и деление на мужские и женские машины. Все это поражение предрассудков и показной гомофобии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|