| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alice_BG

Дата регистрации: 08.01.2008 Сообщения: 94
|
|
Провет всем,
Предлагаю вашему вниманию репродукцию картины хорватского художника-этнографа Милана Дворнича "Замужняя женщина и женатый мужчина" . Пара изображена на картине в характерных костюмах области Бараня (Baranja) в Хорватии. В этнографии некоторых народов мира женский и мужской костюмы почти идентичны. О чем это говорит?... Оставляю место для ваших комментариев.
PS. Уважаемые модераторы! Если ошибаюсь темой, прошу перенести этот постинг в подходящий для него раздел. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка

Дата регистрации: 21.06.2005 Сообщения: 3067
|
|
| ashtree пишет: |
| О чем это говорит?... |
Да ни о чём это не говорит, кроме того, что сколько культур, столько и костюмов. Я думаю, что чем больше разница между положением мужчин и женщин, тем больше должна быть разница в костюмах. Но это домыслы, их, быть может, и стоило проверить, да только что-то не вижу очереди грантодателей  _________________ Какая я вам девушка, я вам в отцы гожусь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice_BG

|
|
| Анютка пишет: |
| Но это домыслы, их, быть может, и стоило проверить, да только что-то не вижу очереди грантодателей Laughing |
Сразу же обращаемся в Комиссариат Культуры ЕС в Брюссель Они налево и направо раздают гранты на "исследования по культурной самобытности регионов Европы". Можно также обратиться в ЮНЕСКО в Париж Куча историков, этнографов, фольклористов из Восточной Европы получили гранты на свои исследования Ну купили машины, квартиры...но это мелочи |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диана
Меценат

Дата регистрации: 08.08.2005 Сообщения: 3009
|
|
| Они налево и направо раздают |
С этого места попрошу подробнее: адреса, телефоны, явки, пароли....
Народов у нас много, даже в европах. Понапишем такого, пусть только пиастры платят. А то бедной девушке даже на платочек нехватат....
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка

|
|
Тпру!!!
Прошу не забываться. Будете продолжать в том же духе - перенесу тему в Флудильню! _________________ Какая я вам девушка, я вам в отцы гожусь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dana

Дата регистрации: 09.02.2007 Сообщения: 571
|
|
Опираяь на свое мнение - скажу. Различие между мужским и женским костюмами чисто условное, придуманное людьми и базирующиеся на их психологии! Не беря в рассмотрение случаи, когда людям приходиться одевать специально-профессиональную одежду, остальной гардероб, как М так Ж, я полагаю ничем не отличается. И может быть доступен для ношения в повседневной жизни без всяких разделений и ограничений. Что и видим нак артине болгарского художника. _________________ Когда делаешь глоток свободы, помни что за выпивку всегда надо платить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Синди

Дата регистрации: 15.06.2007 Сообщения: 1048
|
|
| О чем это говорит?. |
| Да ни о чём это не говорит |
| Dana пишет: |
| Различие между мужским и женским костюмами чисто условное, придуманное людьми и базирующиеся на их психологии! |
С этим трудно согласиться. Это, так называемое чисто условное - в данном случае есть ничто иное как культура. И одежда в данном случае есть элемент, отражающий часть этой культуры. А разве все предрассудки, кот. связаны с переодеванием не являются так же частью нашей культуры? Разве мы с вами не делим одежду на М и Ж? Даже такие понятия, как TV и CD во многом основаны на различиях в одежде.
И наконец если бы не эти культурные патерны, мы бы сейчас не общались на данном ресурсе.
Обращение к этнографии представляется мне весьма интересной темой, т.к. отражает сексуальную культуру народов. И соответственно может отчасти проливать свет на те вопросы, кот. многих волнуют о причинах и путях формирования ТВ. И конечно это уже переносится в разряд психологии. Т.к. переживания наши связаны с сексуальностью, а это имеет свое отражение в одежде.
Меня лично эта картина заинтересовала. Но хотелось бы поподробней узнать о том, что означают элементы изображенной одежды.
Скорее всего это крестьяне. Примерно XIX века. Возможно рисунки на фартуках несут в себе какой то ритуальный смысл. Это же касается головных уборов и всех остальных деталей. Такие костюмы могли носиться повседневно или одеваться по праздникам. И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения.
ashtree, если ты про это что нибудь знаешь и поделишься, я буду весьма признательна. Хотя Русские и Хорваты считаются Славянскими народами, отличий в культуре поведения и одежды очень много.
Мы к сожалению свои уже начинаем забывать.
А теперь давайте представим, как бы должен был выглядеть CD в этой Хорватской деревне?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка

|
|
| Синди пишет: |
| Даже такие понятия, как TV и CD во многом основаны на различиях в одежде. |
Скорее, только на них и основаны
| И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения. |
Синди, привет Фрейду! Что, ну совсем никак без "сексуального поведения"? Вот у меня, например, по праздникам это самое поведение ничем не отличается от оного в прочие дни. _________________ Какая я вам девушка, я вам в отцы гожусь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marlen
Дата регистрации: 18.09.2006 Сообщения: 572
|
|
| А теперь давайте представим, как бы должен был выглядеть CD в этой Хорватской деревне? |
А может.... это и есть CD??? Картина называется: "На следующий день после признания"...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice_BG

|
|
| Скорее всего это крестьяне. Примерно XIX века. Возможно рисунки на фартуках несут в себе какой то ритуальный смысл. Это же касается головных уборов и всех остальных деталей. Такие костюмы могли носиться повседневно или одеваться по праздникам. И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения. |
Привет Синди et all,
Навел кое-какие справки в этногтафическох форумах балканских стран (слава Богу болгарский, сербский, македонский и хорватский-близкие языки,все читают как кириллицу так и латиницу, а в принципе в подобных форумах официального языка нет- каждый пишет на своем- как в бывшей большой Югославии времен Тито. Общение на довольно интеллигентном уровне, национальной розни, несмотря на события недалекого прошлого нет.
Оказывается подобные костюмы распространены не только в области Бараня в Хорватии. Похожие костюмы наблюдаются в некоторых районах Герцеговины, Румынии и южной части Македонии.
Костюмы датируются концом 19- началом 20 века.
Цвет фартуков: красный- цвет женского начала и синий-свет мужского начала. Флоральные мотивы на фартуках-символ плодородия, плодовитости, урожая. Павлин на мужском фартуке- символ мужской силы и достоинства. Одежда скорее имеет чисто практическое значение- в этих районах Хорватии и Герцеговины традиционной культурой является табак (вспомните известные советские сигареты "Герцеговина Флор")- его сбор связан с нагибанием и приседанием-необходима свобода движений, которую штаны не могут обеспечить. Табак сильно пачкает одежду своими эфирными маслами-поэтому необходимы фартуки. Хотя возможно, что у них также и функция своеобразной "защиты энергетических узлов от плохих энергий- сравните с фартуками в традиционной китайской одежде высших сановников и императора. Но это только предположения. И еще- что касается похожести одежды- в этих глухих горных районах сохранилось равноправие женщины и мужчины, несмотря на влияние официалзных религий (католицизма, православия и ислама- в этих частях бывшей Югославии все говорят формально на одном языке, но исповедуют эти три религии).
Что касается сексуальности- здесь уже сказать очень трудно- можно писать и писать тысячи страниц, ссылаясь на Фрейда и на других философов и сексологов.
Другие примеры подобия женской и мужской национальной одежды- grand boubou - просторные широкие балахоны, которые носят в Западной Африке, арабские галабеи во всех их местнъх вариантах, саронги в Индонезии и Малайзии, японские кимоно.
Что касается Болгарии, то нашел интересную монографию одного из профессоров этнографии Софийского университета, где он исследует т.н. "ритуальный трансвестизм" - напр, обычай переодевания мужчин в женские костюмы и женщин в мужские на некоторые праздники -Тодоровден (день св. Федора (Тодора, Теодора), в ночь перед свадьбой, на Рождество, на Пасху . Эти обычаи распространены как в северных так и в южных районах Болгарии. К сожалению не нашел фото, хотя недавно был репортаж из одного из сел облати Русе на берегу Дуная, связанный с обычаем переодевания на Рождество. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка

|
|
| в этих глухих горных районах сохранилось равноправие женщины и мужчины |
Типа, я близка к истине? Не нужно "выпячивать" свою мужественность - не нужно строгое гендерное разделение костюмов.
| Вообще по-моему деление одежды на мужскую и женскую связано скорее с искусственными предрассудками, возникшими в Европе в эпоху Средневековья. |
Да ну? А что, более нигде мы не видим разделения? Если понимать его только как исключительное право мужчин на ношение брюк, то да, это так. Но почти в каждой культуре есть вещи, ношение которых намертво привязано к полу их обладателя. Я не готова сейчас приводить примеры, но, думаю, при желании найду их массу. _________________ Какая я вам девушка, я вам в отцы гожусь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice_BG

|
|
ashtree писал(а):
Вообще по-моему деление одежды на мужскую и женскую связано скорее с искусственными предрассудками, возникшими в Европе в эпоху Средневековья.
Да ну? А что, более нигде мы не видим разделения? Если понимать его только как исключительное право мужчин на ношение брюк, то да, это так. Но почти в каждой культуре есть вещи, ношение которых намертво привязано к полу их обладателя. Я не готова сейчас приводить примеры, но, думаю, при желании найду их массу |
Анютка, в последней редакции моего постинга я удалил этот абзацТема на самом деле довольно спорная... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|