Список форумов Трансвестит.ру - Форум для трансвеститов и кроссдрессеров Трансвестит.ру - Форум для трансвеститов и кроссдрессеров
Форум для трансвеститов, кроссдрессеров, их жен, родственников и друзей. Фото, советы, статьи, формирование фигуры, парики, обувь.

ПожертвованияПожертвования  Правила форумаПравила форума  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Фотоальбом - (Фото трансвеститов и кроссдрессеров)Фотоальбом   СайтСайт   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
БлогиБлоги    Мой БлогНовости из блогов   

Подобие женского и мужского костюмов в культурах народов
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Трансвестит.ру - Форум для трансвеститов и кроссдрессеров -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alice_BG

Дата регистрации: 08.01.2008

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2008 16:17    Заголовок сообщения: Подобие женского и мужского костюмов в культурах народов Ответить с цитатой

Провет всем,
Предлагаю вашему вниманию репродукцию картины хорватского художника-этнографа Милана Дворнича "Замужняя женщина и женатый мужчина" . Пара изображена на картине в характерных костюмах области Бараня (Baranja) в Хорватии. В этнографии некоторых народов мира женский и мужской костюмы почти идентичны. О чем это говорит?... Оставляю место для ваших комментариев.
PS. Уважаемые модераторы! Если ошибаюсь темой, прошу перенести этот постинг в подходящий для него раздел.
Посмотреть профильНе в сети Отправить личное сообщение
Анютка

Дата регистрации: 21.06.2005

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2008 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashtree пишет:
О чем это говорит?...

Да ни о чём это не говорит, кроме того, что сколько культур, столько и костюмов. Я думаю, что чем больше разница между положением мужчин и женщин, тем больше должна быть разница в костюмах. Но это домыслы, их, быть может, и стоило проверить, да только что-то не вижу очереди грантодателей Laughing

Alice_BG

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2008 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анютка пишет:
Но это домыслы, их, быть может, и стоило проверить, да только что-то не вижу очереди грантодателей Laughing

Сразу же обращаемся в Комиссариат Культуры ЕС в БрюссельSmile Они налево и направо раздают гранты на "исследования по культурной самобытности регионов Европы". Можно также обратиться в ЮНЕСКО в ПарижSmile Куча историков, этнографов, фольклористов из Восточной Европы получили гранты на свои исследованияSmile Ну купили машины, квартиры...но это мелочиSmile
Диана

Меценат

Дата регистрации: 08.08.2005

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2008 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashtree пишет:
Они налево и направо раздают

С этого места попрошу подробнее: адреса, телефоны, явки, пароли....

Народов у нас много, даже в европах. Понапишем такого, пусть только пиастры платят. А то бедной девушке даже на платочек нехватат....
Crying or Very sad
Посмотреть профильНе в сети Отправить личное сообщение Отправить e-mail Блог
Анютка

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тпру!!!
Прошу не забываться. Будете продолжать в том же духе - перенесу тему в Флудильню!

Dana

Дата регистрации: 09.02.2007

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 0:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опираяь на свое мнение - скажу. Различие между мужским и женским костюмами чисто условное, придуманное людьми и базирующиеся на их психологии! Не беря в рассмотрение случаи, когда людям приходиться одевать специально-профессиональную одежду, остальной гардероб, как М так Ж, я полагаю ничем не отличается. И может быть доступен для ношения в повседневной жизни без всяких разделений и ограничений. Что и видим нак артине болгарского художника.
Синди

Дата регистрации: 15.06.2007

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 3:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashtree пишет:
О чем это говорит?.

Анютка пишет:
Да ни о чём это не говорит

Dana пишет:
Различие между мужским и женским костюмами чисто условное, придуманное людьми и базирующиеся на их психологии!

С этим трудно согласиться. Это, так называемое чисто условное - в данном случае есть ничто иное как культура. И одежда в данном случае есть элемент, отражающий часть этой культуры. А разве все предрассудки, кот. связаны с переодеванием не являются так же частью нашей культуры? Разве мы с вами не делим одежду на М и Ж? Даже такие понятия, как TV и CD во многом основаны на различиях в одежде.
И наконец если бы не эти культурные патерны, мы бы сейчас не общались на данном ресурсе.
Обращение к этнографии представляется мне весьма интересной темой, т.к. отражает сексуальную культуру народов. И соответственно может отчасти проливать свет на те вопросы, кот. многих волнуют о причинах и путях формирования ТВ. И конечно это уже переносится в разряд психологии. Т.к. переживания наши связаны с сексуальностью, а это имеет свое отражение в одежде.
Меня лично эта картина заинтересовала. Но хотелось бы поподробней узнать о том, что означают элементы изображенной одежды.
Скорее всего это крестьяне. Примерно XIX века. Возможно рисунки на фартуках несут в себе какой то ритуальный смысл. Это же касается головных уборов и всех остальных деталей. Такие костюмы могли носиться повседневно или одеваться по праздникам. И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения.
ashtree, если ты про это что нибудь знаешь и поделишься, я буду весьма признательна. Хотя Русские и Хорваты считаются Славянскими народами, отличий в культуре поведения и одежды очень много.
Мы к сожалению свои уже начинаем забывать. Sad
А теперь давайте представим, как бы должен был выглядеть CD в этой Хорватской деревне? Smile
Посмотреть профильНе в сети Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Персональная галерея пользователя: Синди Skype-имя
Анютка

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синди пишет:
Даже такие понятия, как TV и CD во многом основаны на различиях в одежде.

Скорее, только на них и основаны Very Happy
Синди пишет:
И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения.

Синди, привет Фрейду! Что, ну совсем никак без "сексуального поведения"? Вот у меня, например, по праздникам это самое поведение ничем не отличается от оного в прочие дни.

Marlen

Дата регистрации: 18.09.2006

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синди пишет:
А теперь давайте представим, как бы должен был выглядеть CD в этой Хорватской деревне?

А может.... это и есть CD??? Картина называется: "На следующий день после признания"... Smile
Посмотреть профильНе в сети Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alice_BG

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синди пишет:
Скорее всего это крестьяне. Примерно XIX века. Возможно рисунки на фартуках несут в себе какой то ритуальный смысл. Это же касается головных уборов и всех остальных деталей. Такие костюмы могли носиться повседневно или одеваться по праздникам. И надевание их, возможно предполагало определенные стереотипы сексуального поведения.

Привет Синди et all,
Навел кое-какие справки в этногтафическох форумах балканских стран (слава Богу болгарский, сербский, македонский и хорватский-близкие языки,все читают как кириллицу так и латиницу, а в принципе в подобных форумах официального языка нет- каждый пишет на своем- как в бывшей большой Югославии времен Тито. Общение на довольно интеллигентном уровне, национальной розни, несмотря на события недалекого прошлого нет.
Оказывается подобные костюмы распространены не только в области Бараня в Хорватии. Похожие костюмы наблюдаются в некоторых районах Герцеговины, Румынии и южной части Македонии.
Костюмы датируются концом 19- началом 20 века.
Цвет фартуков: красный- цвет женского начала и синий-свет мужского начала. Флоральные мотивы на фартуках-символ плодородия, плодовитости, урожая. Павлин на мужском фартуке- символ мужской силы и достоинства. Одежда скорее имеет чисто практическое значение- в этих районах Хорватии и Герцеговины традиционной культурой является табак (вспомните известные советские сигареты "Герцеговина Флор")- его сбор связан с нагибанием и приседанием-необходима свобода движений, которую штаны не могут обеспечить. Табак сильно пачкает одежду своими эфирными маслами-поэтому необходимы фартуки. Хотя возможно, что у них также и функция своеобразной "защиты энергетических узлов от плохих энергий- сравните с фартуками в традиционной китайской одежде высших сановников и императора. Но это только предположения. И еще- что касается похожести одежды- в этих глухих горных районах сохранилось равноправие женщины и мужчины, несмотря на влияние официалзных религий (католицизма, православия и ислама- в этих частях бывшей Югославии все говорят формально на одном языке, но исповедуют эти три религии).
Что касается сексуальности- здесь уже сказать очень трудно- можно писать и писать тысячи страниц, ссылаясь на Фрейда и на других философов и сексологов.
Другие примеры подобия женской и мужской национальной одежды- grand boubou - просторные широкие балахоны, которые носят в Западной Африке, арабские галабеи во всех их местнъх вариантах, саронги в Индонезии и Малайзии, японские кимоно.
Что касается Болгарии, то нашел интересную монографию одного из профессоров этнографии Софийского университета, где он исследует т.н. "ритуальный трансвестизм" - напр, обычай переодевания мужчин в женские костюмы и женщин в мужские на некоторые праздники -Тодоровден (день св. Федора (Тодора, Теодора), в ночь перед свадьбой, на Рождество, на Пасху . Эти обычаи распространены как в северных так и в южных районах Болгарии. К сожалению не нашел фото, хотя недавно был репортаж из одного из сел облати Русе на берегу Дуная, связанный с обычаем переодевания на Рождество.
Анютка

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashtree пишет:
в этих глухих горных районах сохранилось равноправие женщины и мужчины

Типа, я близка к истине? Не нужно "выпячивать" свою мужественность - не нужно строгое гендерное разделение костюмов.
ashtree пишет:
Вообще по-моему деление одежды на мужскую и женскую связано скорее с искусственными предрассудками, возникшими в Европе в эпоху Средневековья.

Да ну? А что, более нигде мы не видим разделения? Если понимать его только как исключительное право мужчин на ношение брюк, то да, это так. Но почти в каждой культуре есть вещи, ношение которых намертво привязано к полу их обладателя. Я не готова сейчас приводить примеры, но, думаю, при желании найду их массу.

Alice_BG

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2008 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анютка пишет:
ashtree писал(а):
Вообще по-моему деление одежды на мужскую и женскую связано скорее с искусственными предрассудками, возникшими в Европе в эпоху Средневековья.

Да ну? А что, более нигде мы не видим разделения? Если понимать его только как исключительное право мужчин на ношение брюк, то да, это так. Но почти в каждой культуре есть вещи, ношение которых намертво привязано к полу их обладателя. Я не готова сейчас приводить примеры, но, думаю, при желании найду их массу

Анютка, в последней редакции моего постинга я удалил этот абзацТема на самом деле довольно спорная...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Трансвестит.ру - Форум для трансвеститов и кроссдрессеров -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: